Siapa
yang tak kenal tempe? Makanan yang sering diidentikkan dengan
masyarakat kelas menengah ke bawah ini menyimpan sejuta manfaat bagi
kesehatan tubuh. Harganya sangat terjangkau. Istimewanya, rasa tempe
juga khas dan mudah diolah menjadi berbagai kuliner penggoda lidah. Jika
Anda bosan dengan penyajian tempe goreng, tak ada salahnya meracik
tempe dengan cara dibakar. Kuliner ini banyak digemari sebab perpaduan
bumbu dan aroma bakar yang khas memang cukup nikmat. Tempe bakar sangat
mudah dibuat. Siapapun pasti bisa termasuk Anda. Siap mencoba? Berikut
resep sederhana tempe bakar yang bisa Anda coba langsung dari dapur
Anda.
Untuk membuat tempe bakar, berikut bahan-bahan utama yang dibutuhkan antara lain sebagai berikut:
- Tempe sebanyak 300 gram. Potong dalam bentuk dadu dengan ukuran 1,5 cm. Atau bentuk lainnya sesuai dengan selera Anda.
- Lengkuas sebanyak 2 cm. Bersihkan dan memarkan.
- Daun salam sebanyak 1 lembar. Bersihkan.
- Kecap manis sebanyak 1 sendok teh.
- Air jeruk (limau) sebanyak 1 sendok teh.
- Air matang sebanyak 150 ml.
- Cabe merah sebanyak 2 buah. Buang bijinya.
- Cabe rawit sebanyak 2 biji.
- Bawang merah sebanyak 5 siung.
- Bawang putih sebanyak 2 siung.
- Terasi sebanyak 1,5 sendok teh. Bakar.
- Gula merah hasil serut sebanyak 1 sendok teh.
- Garam dan juga penyedap secukupnya.
Langkah pertama, panaskan minyak untuk menumis. Masukkan semua bumbu
yang telah dihaluskan. Aduk sebentar kemudian masukkan lengkuas yang
telah dimemarkan bersama daun salam. Tumis hingga baunya wangi.
Selanjutnya, masukkan tempe dan air jeruk limau. Setelah itu tambahkan
kecap manis. Aduk sampai benar-benar rata. Setelah itu, masukkan air ke
dalam tumisan dan masak hingga semua meresap ke dalam tempe. Angkat dan
dinginkan. Setelah itu ambil tempe, bisa ditusuk atau langsung dibakar
di atas bara atau pan anti lengket. Bakar hingga warnanya berubah
kecoklatan. Angkat dan sajikan. Tempe bakar paling nikmat disantap dalam
keadaan hangat. Mudah bukan? Selamat mencoba!