Cara Membuat Sosis Tempe

Cara Membuat Sosis Tempe
Sosis diperkirakan berasal dari Irak dan pertama kali dibuat oleh orang Samaria di tahun 300 SM. Sosis berasal dari kata "salsus" yang berarti "diasinkan" atau "diawetkan". Pada awalnya sosis memang ditujukan untuk mengawetkan makanan agar lebih tahan, sebab dahulu bahan untuk mengawetkan makanan belum ditemukan. Di awal kemunculannya, sosis berbahan utama daging yang dicampur dengan beberapa bumbu, dimasukkan ke dalam selongsong usus dan kemudian direbus, diasapi dan kemudian dikeringkan. Seiring perkembangan dunia kuliner, sosis tak lagi didominasi bahan daging-dagingan. Variasi kuliner unik kian bermunculan. Salah satu yang terbaik adalah sosis tempe. Seperti kita ketahui, tempe memiliki nilai gizi yang baik, nikmat dan juga murah. Semua kelebihan tempe ini menjadikannya populer. Ada beragam cara meracik tempe. Salah satuna, sosis tempe tadi. Pernah mencoba? Jika belum, tak ada salahnya meracik sosis tempe dari dapur Anda langsung. Berikut resep cara membuat sosis tempe.

Siapkan Bahan-Bahan Yang Diperlukan

Adapun bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sosis tempe sebagai berikut:

Bahan Utama
  • Tempe sebanyak 71,38 gram.
  • Putih telur sebanyak 37,5 gram.
  • Air es sebanyak 7,3 gram.
  • Tepung tapioka sebanyak 7,5 gram.
  • Minyak jagung sebanyak 28,62 gram.
  • Casing (selongsong). Secukupnya.
Bumbu Sosis Tempe
  • Bawang Putih halus sebanyak 0,44 gram.
  • Garam sebanyak 2,50 gram.
  • Gula pasir sebanyak 0,68 gram.
  • Bubuk Lada secukupnya.

Cara Membuat Sosis Tempe


Pertama, Potong-potong tempe agar mudah dihaluskan. Cara menghaluskannya bisa dengan digiling atau dengan ditumbuk. Setelah tempe halus sempurna, masukkan putih telur, semua bumbu yang telah dihaluskan, air es, dan juga tepung tapioka. Aduk hingga semua bahan tercampur merata. Setelah itu masukkan minyak jagung sambil tetap diaduk hingga adonan sosis menyerupai pasta. Selanjutnya, masukkan adona  tersebut ke dalam casing atau selongsong. Panjangnya bisa 10 cm atau sesuai keinginan Anda. Kedua ujung selongsong dikunci dengan erat, bisa menggunakan benang. Setelah adonan selesai dimasukkan ke dalam selongsong, masaklah sosis tempe dengan cara rebus, kukus, atau diasapi. Untuk hasil yang jauh lebih baik, Anda bisa mengkombinasikan semua cara memasak sosis tadi. Sebagai tambahan informasi, pengasapan sosis akan menambah kualitas rasa ketimbang cara memasak lainnya. Bagaimana, cara membuat sosis tempe cukup mudah bukan? Selamat mencoba.