Cara Membuat Tempe Mendoan Nikmat

Cara Membuat Tempe Mendoan
Tempe memang istimewa. Selain nikmat, makanan yang dihasilkan dari fermentasi jamur dan juga kacang kedelai ini ternyata mengandung nutrisi kompleks yang baik bagi kesehatan tubuh manusia. Senyawa aktif dalam tempe diurai menjadi lebih sederhana dan mudah diserap oleh tubuh ketimbang dalam bentuk butiran kacang kedelai. Nah, untuk Anda ibu rumah tangga, meracik tempe menjadi kuliner nikmat tentu menjadi pilihan tepat sebab selain nikmat dan sehat, harga tempe juga terjangkau. Untuk menghindari kebosanan, cobalah variasikan menu berbahan tempe Anda. Salah satu yang wajib dimasukkan dalam varian tersebut adalah tempe mendoan. Kuliner nikmat yang satu ini cukup mudah untuk diracik. Tak percaya? Berikut cara membuat tempe mendoan nikmat untuk keluarga Anda tercinta.

Siapkan Bahan-Bahan

Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan tempe mendoan nikmat sebagai berikut:

Bahan Utama
  • Tempe sebanyak 300 gram. Iris melebar dan usahakan tipis kira-kira ukuran 10 x 15 cm
  • Batang daun bawang sebanyak 2 ruas. Bersihkan dan kemudian iris tipis-tipis.
  • Tepung beras sebanyak 100 gram.
  • Tepung terigu sebanyak 1 sendok makan.
  • Air matang sebanyak 125 ml.
  • Minyak untuk menggoreng.

Bumbu Halus.
  • Bawang putih sebanyak 3 siung.
  • Bawang merah 2 siung.
  • Ketumbar sebanyak 1 sendok makan.
  • Merica butir sebanyak 1/2 sendok teh. Haluskan.
  • Garam sebanyak 2 sendok teh.
  • Campur semua.

Cara Membuat Tempe Mendoan


Pertama, campur tepung terigu dan juga tepung beras. Aduk dalam satu wadah. Masukkan bumbu halus juga irisan batang bawang daun. Aduk sampai merata. Setelah sempurna, celupkan potongan tempe ke dalam minyak yang telah dipanaskan hingga semua bagian tempe tertutupi adonan. Goreng sampai terigu terlihat kekuningan. Ingat, jangan menggoreng tempe mendoan sampai berwarna merah sebab ciri khas mendoan adalah tingkat kematangan yang sedang. Setelah pas, angkat dan kemudian tiriskan.  Sajikan tempe mendoan dengan cabe rawit yang dicampur dengan kecap manis dan juga perasan jeruk nipis. Nikmat! Bagaimana, cara membuat tempe mendoan nikmat sangat mudah kan? Selamat mencoba.