Tidak
ada yang meragukan rasa khas tempe.
Makanan yang satu ini digemari berbagai kalangan juga usia. Tempe
memang nikmat. Mudah diolah dan juga sehat. Tahukah Anda bawa proses
fermentasi tempe oleh jamur atau kapang menyulap senyawa kacang kedelai
menjadi nutrisi yang mudah diserap oleh tubuh. Karenanya, konsumsi tempe
merupakan pilihan tepat. Istimewanya, tempe dijual dengan harga
yang relatif terjangkau. Sehat dan murah! Ada beragam cara mengolah
tempe. Salah satu yang wajib Anda coba adalah tempe bacem. Kuliner ini
memiliki rasa yang khas dan tentu ramah di lidah. Cara pembuatan tempe
bacem ini juga cukup praktis. Bisa dipraktekkan siapapun. Jadi tak ada
salahnya meracik tempe langsung dari dapur Anda sendiri. Berikut
resepnya.
Siapkan Bahan Yang Diperlukan
Untuk memasak tempe bacem, bahan-bahan yang diperlukan antara lain:
- Tempe sebanyak 500 gram. Potong dengan ketebalan sedang berbentuk persegi empat.
- Lengkuas sebanyak 2 cm. Bersikan kulitnya dan memarkan.
- Air kelapa sebanyak 500 ml. Jika tak ada, Anda bisa menggantinya dengan air matang biasa.
- Asam jawa sebanyak 2 mata.
- Batang serai 1 biji. Kupas kulit luarnya dan bersihkan. Setelah itu memarkan.
- Saun salam sebanyak 2 lembar.
Bumbu Tempe Bacem (Haluskan)
- Ketumbar sebanyak 1 sendok teh.
- Bawang merah sebanyak 4 siung.
- bawang putih sebanyak 2 siung.
- Garam sebanyak 1 sendok teh.
- Gula merah sebanyak 2 sendok makan.
- Kemiri sebanyak 2 butir.
Cara Membuat Tempe Bacem
Langkah meracik tempe bacem cukup mudah. Pertama campur semua bahan utama di dalam panci. Aduk hingga merata. Setelah itu masukkan bumbu halus. MAsak terus sampai semua bumbu meresap ke dalam tempe. Setelah agak kering. Angkat dan tiriskan. Pada tahap ini, sebenarnya tempe bacem sudah bisa dan tentu nikmat untuk disantap. Tetapi biasanya tahap terakhir dari cara pembuatan tempe bacem adalah dengan menggoreng kembali tempe bacem yang telah dimasak bersama bumbu. Saat digoreng, perhatikan agar tempe tidak terlalu kering. Sajikan bersama nasi hangat. Selamat mencoba!