Botok Tempe Nikmat

Resep Botok Tempe
Indonesia menyimpan banyak kekayaan dan juga keberagaman yang tak bisa ditemukan di negara lainnya. Dengan sumber daya alam yang melimpah, negeri ini memang dipenuhi berkah. Salah satu yang terbaik dari Indonesia adalah kekayaan kulinernya. Masing-masing tempat memiliki kekhasannya masing-masing. Semuanya ramah di lidah. Cita rasanya merupakan signatur nusantara yang tak mudah dilupakan. Salah satu kuliner khas Nusantara yang berasal dari resep tradisional Jawa adalah Botok Tempe. Makanan yang satu ini memiliki variasi yang berbeda-beda di dari Jawa Barat hingga Jawa Timur. Namun, yang pasti, masakan ini pada prinsipnya merupakan campuran tempe dan parutan kelapa yang dibungkus dengan daun pisang dan kemudian dikukus. Hal membuatnya variatif adalah tambahannya yang bisa berupa potongan udang, teri medan, teri biasa, pete, lamtoro, daun singkong, dan masih banyak lagi lainnya. Rasa botok tempe sangat nikmat. Pernah mencoba? Jika belum, tak ada salahnya memasak botok tempe langsung dari dapur Anda. Berikut resep yang bisa Anda ikuti.

Siapkan Bahan-Bahan

Untuk memasak botok tempe nikmat, siapkan bahan-bahan sebagai berikut:

Bahan Utama
  • Tempe sebanyak 250 gram. Kukus dan kemudian potong dalam bentuk dadu.
  • Udang kupas sebanyak 100 gram. Kupas dan bersihkan kemudian potong dalam ukuran kecil.
  • Kelapa tua sebanyak 1/4 butir. Bersihkan dan parut.
  • Biji pete/petai cina sebanyak 20 biji.
  • Cabe hijau sebanyak 5 biji. Bersihkan dan iris melintang tipis.
  • Daun kemangi 1 genggam.
  • Cabe rawit utuh secukupnya sesuai selera.
  • Daun salam untuk alas adonan saat dikukus. Jumlah secukupnya. 1 daun bisa dipotong menjadi dua bagian.
  • Daun pisang untuk membungkus juga tusuk gigi atau lidi untuk mengunci bungkusan. Secukupnya. Sebaiknya daun pisang dilayukan agar tidak mudah sobek saat dipakai.


Bahan bumbu halus:
  • Bawang putih sebanyak 5 siung.
  • Lengkuas sebanyak 3 sm.
  • Kunyit sebanyak 4 cm.
  • Bawang merah sebanyak 7 butir.
  • Garam dan gula pasir secukupnya.
  • Tambahkan penyedap jika ingin.

Cara Memasak Botok Tempe


 

Adapun cara memasak Botok Tempe nikmat sebagai berikut:

  1. Campurkan tempe yang telah dikukus, pete/petai cina, potongan udang, ikan teri juga kelapa parut. Aduk sampai benar-benar merata.
  2. Selanjutnya, tambahkan bumbu halus, cabe ijo juga daun kemangi. Aduk kembali hingga benar-benar tercampur sempurna.
  3. Selanjutnya adalah proses pembungkusan, ambil selembar daun pisang. Kemudian alasi dengan sepotong daun salam.
  4. Masukkan 2 hingga 3 sendok makan adonan tempe botok di atas daun salam tadi. Tambahkan 1 cabe rawit dan kemudian bagian atasnya ditutup dengan potongan daun salam lainnya.
  5. Bungkus adonan dengan bentuk tum dan kemudian kunci dengan menggunakan lidi atau tusuk gigi.Terus lakukan proses pembungkusan sampai adonan habis.
  6. Setelah selesai, kukus bugkusan adonan tempe botok kira-kira selama 20 menit.
  7. Setelah matang, angkat dan sajikan. Tempe botok paling nikmat disantap bersama nasi hangat. Selamat mencoba.